Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

Саратов оказался в пятёрке худших городов по качеству жизни

Саратов вошёл в пятёрку худших городов России по качеству жизни. Результаты очередного ежегодного исследования ситуации в 38 крупных и средних городах РФ опубликовал Финансовый университет при Правительстве РФ.

Эксперты изучали мнение жителей городов о состоянии дорог, благоустройстве и ЖКХ, восприятии качества образования и здравоохранения, оценку гражданами уровня коррупции. Также специалисты выяснили готовность жителей к миграции, их удовлетворенность жизнью и самооценку уровня дохода.

Саратов по итогам исследования набрал 37,3 балла и занял пятое место с конца, тогда как в прошлом году был выше трех городов. Хуже оценивают ситуацию в этом году только жители Омска (36,7), Волгограда (33,9), Тольятти (32,2) и Махачкалы (23,4).

Эксперты выяснили, что 75% саратовцев в основном довольны своей жизнью, но лишь 66% считают город удобным для жителей. Дорогами довольны лишь 23% жителей Саратова, благоустройством – 38%, работой коммунальных служб – 27%. В то же время 88% саратовцев уверены, что в региональном центре можно получить достойное образование, 66% довольны уровнем медицины. При этом лишь 77% не обращались за помощью врачей в другой регион и только 25% считают, что в Саратове хватает медучреждений. Не относят себя к наиболее бедным (тем, кому с трудом хватает денег на пропитание) 79,4% горожан.

Кроме того, 94% опрошенных саратовцев заявили, что планируют в ближайшие год-два переехать в другой город в поисках лучшей жизни. Стоит отметить, что данный показатель оказался чрезвычайно высоким во всех обследованных городах. К примеру, в Москве он составил 95%, в Санкт-Петербурге – 98%, в Севастополе – 99%.

Городом с самым высоким качеством жизни, как и в прошлом году, стала Тюмень (79,7 балла). Остались в пятерке лидеров Грозный и Санкт-Петербург, Москва и Томск.