Я работаю в KFC и горжусь этим!

«Ну что, закончил универ, теперь в фаст-фуд пойдёшь работать?», – подкалывают друг друга вчерашние студенты. Совсем не лестное отношение чувствуют на себе выпускники, которые выбрали для первого опыта работы  рестораны быстрого питания.  

«Я помню, когда сообщила друзьям, что нашла трудоустройство. И помню, как с их лиц стёрлась улыбка, когда они узнали, где именно я буду работать. Все вокруг мне толдычили: когда на нормальную работу устроишься? Странный стереотип откуда-то взялся в головах некоторых горожан. Почему сидеть за зарплату 7 тысяч в налоговой – это почётно, а зарабатывать в крупной торговой сети быстрого питания – зазорно?», – негодует Екатерина, которая проработала в сети KFC три года. Журналист и фотограф go164 решили отправиться в один из ресторанов этой компании, чтобы навсегда поставить твёрдую точку в вопросе, почему работать в фаст-фуде – интересно и перспективно.

IMG_0227

Сеть ресторанов KFC – одна из старейших, славится своей жареной курочкой на весь мир. Основателем ресторана был Гарлан Сандерс – полковник из города Кентуки, который перепробовал множество профессий в своей жизни, пока однажды не открыл автомастерскую и столовую при ней. Отсюда и название KFC - Kentucky Fried Chicken.

Вечер пятницы, самый разгар рабочего дня у сотрудников KFC в ТАУ Галерея. Нас встречает улыбчивая девушка Динара. Экскурсия по кухне начинается с облачения в стерильную амуницию: сразу предлагают надеть халаты, бахилы и чепчики.
«У нас с этим всё очень серьёзно. Для сотрудников существуют специальные нормы в одежде. Например, обязательное условие для девочек – забранные волосы в тугой пучок. Все ребята работают в одноразовых перчатках. Очень строгое отношение к дезинфекции рук. В среднем сотрудник KFC моет руки около 100 раз в день», – рассказывает девушка.

IMG_0161

Кухня разделена на удобные и логичные зоны. У каждого сотрудника своя задача: двое ребят занимаютcя заготовкой популярного продукта. У посетителей чаще всего складывается ошибочное мнение на счёт того, что полуфабрикаты доставляются в рестораны откуда-то извне. На самом деле повара всё делают на месте, щепетильно следя за сроком годности. Узнать рецепт знаменитой курочки нам не удалось. Оказывается, некоторые ингредиенты хранятся настолько в строжайшей тайне, что даже сотрудники ресторана их не знают. Для приготовления блюда используются 11 секретных трав и специй, придающих ему такой неповторимый вкус. За время своего присутствия KFC в России и СНГ удалось достичь 100% доли локальных производителей куриного мяса, обеспечивая таким образом неизменно высокое качество и свежесть блюд.



IMG_0112

«Собирают» вкусные булочки обычно два сотрудника. В среднем на один бургер уходит одна минута. 

IMG_0143
IMG_0168

Рестораны KFC первые в России, кто адаптирован к современной системе обслуживания fusion. Приём, сбор и выдача заказа производятся разными сотрудниками ресторана: это удобнее традиционной схемы in-line. Fusion позволяет гораздо быстрее обслуживать посетителей и значительно оптимизировать сервис. Статус каждого заказа отображается на специальном табло.
«Бывает так, что вы только сделали заказ, а он уже собран. У нас есть фиксированное время для сбора. В среднем, с учётом очередей, гости не ждут больше 5 минут. Кассир обязательно должен угадывать предпочтения нашего клиента, предлагать что-то из меню, встречать человека доброжелательно и с улыбкой», – сообщает Динара. 

Рестораны KFC, – одна из единственных сетей быстрого питания, на которую не поступают жалобы о плохом и некачественном обслуживании. Ребята работают слаженно и чётко, словно детали одного часового механизма. С 2011 года сеть в Саратовской области демонстрирует стабильный годовой темп роста. В Саратове на данный момент работает 6 ресторанов.

IMG_0121 «У нас очень дружная команда, конфликтов практически не бывает, политика открытых дверей. Все стараются друг другу помочь и объяснить, если что-то не понятно. Конкуренции нет, каждый сотрудник может подняться по карьерной лестнице, было бы желание. Система повышения работает  линейным образом. После 2-х недельного обучения, вы становитесь сертифицированным членом команды. Уже через три месяца работы, можно двигаться дальше. Стать тренером получится после месяца обучения. Тренер, – это тот человек, который знает в совершенстве все стандарты работы. Он может обучать ребят и давать наставления. Через 6 месяцев возможен дальнейший карьерный рост. Менеджер смены – одна из ключевых фигур в ресторане. После подготовки и шести месяцев практики можно двигаться по карьерной лестнице дальше. Заместитель директора ресторана      контролирует процессы, он правая рука директора. После 9 месяцев, человек проявив себя, может стать директором. Это лидер, контролирующий всю работу. Директор должен пройти месячное обучение, разработать собственный проект в ресторане и защитить его на оценочном дне в Москве. Через три года можно смело готовиться управлять территорией», - продолжает свой рассказ Динара Мергенева, - «сейчас я заместитель директора, работаю в KFC с сентября 2012 года. На тот момент я была студенткой, и искала варианты совмещения учёбы и работы, при этом получая достойную  заработную плату. Когда я пришла в KFC, меня больше всего поразило то, как кассиры общались с гостями. Они поднимали настроение, улыбались.  Мне очень понравилась как кухня, так и обслуживание, поэтому стала частенько туда ходить. И в один прекрасный день кассир мне  сказала «приходи  к нам работать». Я подумала, а почему бы и нет, заполнила анкету, со мной провели собеседование. Через полгода я стала  тренером, ещё через  полгода менеджером, и потом заместителем директора. Думаю, что это не предел и планирую расти дальше. Даже и не думала  куда-то уходить, наша  компания предоставляет столько возможностей! В Москве даже есть отдельный корпоративный университет, где ребята  могут пройти обучение.  Хочешь заниматься футболом – пожалуйста. У нас есть специальный чемпионат, который проходит в в 27 городах России и  СНГ.  Помимо спорта, есть  благотворительность. Это фонд «Открывая горизонты». У нас, допустим, есть пять сотрудников-волонтёров. Раз в месяц  они ездят в Маркс в детский  дом. Разговаривают с ребятами, помогают им адаптироваться к выходу во внешний мир. Так же мы проводим экскурсии  по нашей кухне для гостей.  Ещё есть у KFC специальная мотивационная программа по всей России и странам СНГ. Лучшие сотрудники в ресторане  отбираются нашим  территориальным управляющим в номинациях «лучший кассир», «лучший сотрудник кухни» и так далее. Они отправляются в  Москву, чтобы  оправдать своё звание и принять участие в финале конкурса. Допустим, у нас в Саратове в прошлом году был лучший панировщик и  лучший кассир в  России. В качестве поощрения они получают возможность съездить в страну, где существует наша ресторанная сеть. Наши ребята  были в Лондоне и в  ЮАР. А наш территориальный управляющий был выбран лучшим в своей сфере по России и СНГ».

 Никита Мешонин как раз является одним из тех ребят, кто ездил в Москву:
 «Я работаю в KFC с 2009 года, и очень горжусь этим. Почему не ушёл в другое место? Потому что здесь круто! Отличный коллектив,  конкурентноспособная зарплата. В Москву я ездил в 2013 году. Изначально у нас была мотивационная программа, которая касалась кассиров.  Приходил тайный гость, который оценивал нашу работу по трём критериям. Я получил максимальную оценку. Ещё с одной коллегой из другого ресторана нас отправили в Москву. На съезде корпорации участвовали 5 тысяч человек со всей страны. Грубо говоря, это была только наша вечеринка. На мероприятии можно было встретить битбоксера Вахтанга, диджея Леонида Руденко. Было очень здорово!»

IMG_0192

 Менеджер смены Рябова Валентина благодаря своей работе в компании вошла в число тех, кто посетил Лондон:
 «KFC – это огромная площадка для самореализации! Столько акций и мероприятий, в которых можно участвовать. В Англии было интересно  наблюдать за зарубежными коллегами. У них немного другая специфика работы, чуть-чуть отличное от нашего меню. Очень полезно было пообщаться  и набраться опыта. Помимо ознакомительной программы, были и экскурсии. Мы посетили Биг Бен, Тауэр, другие исторические места. Меня если честно, больше всего поразило колесо обозрения. «Лондонский глаз» –  один из крупнейших в Европе. Весь город как на ладони! Полчаса, проведённые  в этой закрытой кабинке я запомню навсегда».

  DSCN0950

Фотографа go164 привлекает отдел для приготовления картофеля фри. Зрелище на самом деле очень красивое: светлое кипящее масло, в котором до золотистой корочки обжариваются аккуратные ломтики, выглядит завораживающе.

«Мы используем только 100% растительное масло. Оно без животных жиров. Это безопасный продукт, который подойдёт для вегетарианцев или людей соблюдающих пост. У нас вообще очень внимательная система меню. Каждый человек может выбрать себе вкусное и доступное по цене блюдо, исходя из личных предпочтений. Например, «Твистер Верджи» без мяса. Туда входит картофельная котлетка, листья салата, помидоры, политые нежным соусом. Так же меню постоянно обновляется», – завершает экскурсию Динара.

На данный момент у KFC можно попробовать новинку «Жульен». Гости могут выбрать лонгер, чизбургер, твистер, боксмастер или ризотто с особенным вкусом лесных грибов. Полный фотоотчёт можно посмотреть здесь

Саратов репортаж KFC работавKFC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Самолет главы государства приземлился несколько минут назад в "Гагарине". Лидер страны, вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным,министрами правительства РФ, руководителями федеральных структур, планирует осмотреть новый аэропорт, открытый неделю назад – 20 августа. Поездка будет краткосрочной и займет, по предварительным данным, от 30 минут до часа. Это четвертый по счету визит Владимира Путина в наш регион. В последний раз он, будучи премьер-минис...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в соцсети «Вконтакте», в группе «Типичный Саратов» один из пользователей выложил фото из парка Победы, на котором запечатлена лавочка с надписью «Аллея трезвости». Неравнодушные жители города уточнили, что это место появилось уже давно, однако оно удачно «спрятано» в парке и не все могут его найти. — Прикольно, есть чувство юмора, … но трезвых не видно! — комментирует Вера Ф. Также саратовцы уточнили,...
Общество
Как стало известно интернет-изданию «Новости Саратова» в Саратовстате, с 12 августа в городе начали работу регистраторы переписи домов. До 10 сентября они должны будут сверить схематические планы с реальным расположением зданий. Из-за долгого определения границ участков, отведенных каждому сотруднику, в первые дни работы регистраторы не досчитались 3000 табличек в Балаковском районе, 2000 — в Татищевском и более 1700 в Энгельсском. В Саратове статисты «пот...
Криминал
В Вольском районе Саратовской области сотрудник полиции застрелил пьяного дебошира. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, местный следственный отдел проводит проверку по факту гибели 30-летнего мужчины в поселке Сенной Вольского района. По предварительным данным, 25 августа в полицию позвонила жительница поселка Сенной и попросила утихомирить своего супруга, который привел в дом приятелей и проявлял агрессию. Отмечается, что мужчина недавно освоб...
Общество
В Балаковском районе Саратовской области - в перепускном шлюзе СГЭС - сотрудники облспаса нашли двух из четырех рыбаков из перевернувшейся лодки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Спасенными оказались 44-летний гражданин Эстонии, проживающий в Шотландии, и 48-летний житель Москвы. Начальник Балаковской ПСС Сергей  Чихляев спустился при помощи альпинистского снаряжения за пострадавшими и доставил их наверх, после этого они были переданы медикам скоро...
Общество
В августе 2019 года при карантинном фитосанитарном контроле госинспектор Управления Россельхознадзора по Саратовской области обнаружил в пшенице из Ершова горчак ползучий. Выяснилось, что 535,5 тонн продукции заражены. Этот сорняк является одним из самых вредоносных на планете, он засоряет посевы всех культур и неприхотлив к почвенно-климатическим условиям. Партия зерна с данным карантинным объектом не подлежит вывозу из региона, ее отправили обратно, в Ер...
Общество
Глава Саратова Михаил Исаев рассказал в своем аккаунте соцсети Instagram о покупке почти 100 единиц новой техники для города. Очередной аукцион завершен, теперь в областном центре будет 14  подметально-вакуумных машин для тротуаров и дорог. Ранее были объявлены торги на на поставку 14 мини-погрузчиков, 12 самосвалов и другой техники. Мэр поблагодарил председателя Госдумы Вячеслава Володина за возможность совершить покупку, которая поможет лучше убирать гор...
Общество
Сегодня Общественная палата Саратовской области провела рейд по проспекту Кирова, где в ближайшее время начнется реконструкция. В мероприятии приняли участие глава ОП Борис Шинчук, члены ОП Николай Скворцов, Михаил Волков, Евгений Малявко, Араик Косян, Светлана Мартынова и другие. Также к ним присоединился зампред городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Кузнецов и  представитель "Службы благоустройства города" Юрий Васи...