В Саратове презентовали "трогательные" книги для малышей

"Если мир нельзя увидеть, значит его можно потрогать", - считают волонтёры, которые создают "трогательные" книги для саратовских малышей. Вчера вечером в научной библиотеке СГУ прошла презентация таких необычных произведений. Их изготовили прихожане Покровского храма под руководством клирика Кирилла Петровича. 

88c9db60db08f693776a4a523f26de7b_XL
На выставке можно было увидеть более 20 проектов уникальных тактильных книг, разнообразных по тематике, — это учебники, книги с зарубежными и русскими народными сказками, православными притчами, а также специальные развивающие пособия, сделанные по просьбе психологов и учителей школы-интерната.

В экспозиции также представлена вторая часть большого географического проекта — серии книг о материках. Первая книга рассказывает об Африке, вторая — об Австралии. Все экспонаты — произведения ручной работы, изготовленные из натуральных природных материалов. Книги снабжены специальной тактильной панелью со шрифтом Брайля или флеш-накопителем с аудиозаписью сказки, притчи.

photo_29439

дети-книги-33
"Мы брали информацию, которая была в Интернете, совещались с преподавателями интерната,  и самими детьми общались - у них спрашивали, как они это воспринимают", - рассказывает отец Кирилл.

Предприятий, занимающихся производством тактильных книг, в России нет. Инициативная группа прихожан Покровского храма Саратова делает книги для незрячих ребят с 2012 года и регулярно передает их библиотеке школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. В библиотеке интерната уже более 50 тактильных книг и икон, вместе с новыми поступлениями их будет более 100 — это больше, чем где-нибудь еще в стране.

Уникальным проектом интересуются и за пределами Саратовской области - в этом году несколько тактильных книг были переданы в институт коррекционной педагогики Российской академии образования в Москве, в школу-интернат № 1 им. Грота в Санкт-Петербурге, в школу для слепых детей г. Верхняя Пышма Свердловской области.

Если вы хотите стать волонтёром, можно обратиться по телефону: 8-960-350-90-97 (Ольга).

дети-книги-56
дети-книги-36
дети-книги-35

Саратов книги дети инвалид Москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии