В Саратове поймали исламиста, который вербовал девушек для джихада

29-летнего уроженца Республики Дагестан Мамеева М. приговорили к 8 годам лишения свободы. Его признали виновным в содействии террористической организации, а также в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении оружия.

Известно, что мужчина ранее уже был осужден за участие в подготовке нападения в августе 2011 года бандгруппы на отдел УФСБ по Республике Дагестан в г. Дербент и закладке СВУ у поста ДПС (ч. 2 ст. 208, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 318 УК РФ). 

После освобождения в 2015 году Мамеев приехал в Саратовскую область, где сформировал группу единомышленников, среди которых распространял идеи радикального ислама. Также он вел вербовочную работу в интернете по вовлечению молодых девушек в ряды бандподполья Северного Кавказа.
Посредством известной соцсети он познакомился с саратовчанкой, которую к заключению с ним брака по мусульманскому обычаю и участию в "джихаде" в составе бандформирования "Имарат Кавказ Вилаят Дагестан", являющегося структурным подразделением организации "Имарат Кавказ" (решением Верховного Суда РФ признана террористической).
"В феврале 2016 года вербовщик был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области. В ходе проведенных по месту его жительства обысков обнаружены и изъяты боевая граната Ф-1 с запалом УЗРГМ к ней, пистолет барабанного типа с 8 патронами, литература исламистской тематики, признанная экстремистской", - сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Саратовской области.

5
4
3
2

Саратов терроризм ислам оружие криминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии