Проспект Кирова 100 лет назад

В рамках проекта «Прогулки по четвергам» саратовского музея им. Федина, специально для СМИ сегодня была устроена экскурсия по всеми любимому проспекту Кирова.

 До 1917 года проспект имени Кирова был улицей Немецкая.  Улица Немецкая, как и сто лет назад, остаётся одной из центральных в городе.  Именно здесь, впервые в Саратове, появились торговый центр и кинотеатр.  Именно здесь проживал самый первый грабитель швейцарского банка.  

Расскажу вам несколько увлекательных историй.
Угловой дом на пересечении проспекта Кирова и  улицы  Горького — это гостиница «Европа». Гостиницу начал строить саратовский купец Санин Поликарп Львович в 1874 году.  Вокруг этого здания ходит легенда, что во время стройки купцу Санину цыганка предсказала: «Как только ты заложишь последний кирпич, ты умрёшь!» Испугавшись, Поликарп Львович прервал стройку, и его мечта о гостинице рухнула. И только через 10 лет, купец решил продолжить стройку. Закончив стройку, как и предсказывала цыганка, Санин умер, оставив гостиницу своей дочери Капитолине.

 На месте ресторана «Град-Мишель», раньше был первый в Саратове кинотеатр с аналогичным названием. В 1907 году, открылся кинотеатр «Гранд-Мишель».  В кинотеатре показывали шедевры русского и иностранного синематографа. А по вечерам проходили показы французских фильмов с «фрифольным» содержанием, что очень привлекало новых посетителей. Учитывая, что половина саратовчан не могла читать, вместо афиш был использован интересный рекламный ход. На специальный балкон выходил человек, и на всю улицу Немецкую выкрикивал анонс кинотеатра «Гранд-Мишель».

 В 1941 году, после издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», всех немцев Поволжья депортировали на родину. Подводя итоги, хочется отметить, что именно благодаря немцам Поволжья, в Саратове начали производить медикаменты, появились первые ломбарды, а на улицах стал витать аромат свежей выпечки.
S9tIv1DhNog
R8Gffd0NC0U
hZ0BopwM8gg
DWYPRWb68ig

Саратов музеи Кирова проспект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489