В Саратове появилась «гостиница» для беременных

Сегодня, 19 октября, состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Комплексные вопросы медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной ситуации» .

На заседании были подняты темы медицинской и социальной помощи беременным женщинам.
Мало кто знает, но в Саратове есть социально-кризисная «гостиница» для женщин с детьми, которые оказались в тяжёлом жизненном положении. О ней рассказала специалист по социальной работе ГУЗ «Саратовского областного центра здоровья семьи и репродукции», Трушина Ирина. В этом центре оказывается медицинская, психологическая и социальная помощь беременным женщинам, которые оказались в трудной ситуации. За время проживания в этой «гостинице», женщине помогают урегулировать её социальное положение. Например, молодым мамочкам будет предложено «разрулить» ряд проблем: развод, деление совместного имущества, восстановление каких-либо документов. Для детей предусмотрен кабинет логопеда, психолога и игровая площадка. Социально-кризисная гостиница рассчитана на 35 человек, и находится по адресу: ул.Зенитная д. 14.

Так, на встрече с журналистами психолог рассказала о том, что большинство саратовчанок свыкаются со сложными жизненными условиями:
«Ко мне обратилась женщина, которая была беременна пятым рёбенком и неоднократно подвергалась насилию со стороны мужа. Но её и 4х детей устраивало их положение. Когда глава семейства уходил в очередной загул, они просто вытаскивали деньги из его кошелька. На эти деньги они жили. Она решила, что больше так продолжаться не может. Мы пришли на помощь, и благодаря специалистам в семье воцарился порядок. В итоге муж закодировался, дети пошли в школу, а она занялась воспитанием новорожденного».

Ко всему этому, за прошедший год, в Саратове количество абортов снизилось на 11%, т.е. около 900 женщин отказались от абортов. Более 3000 саратовских молодых мам получили психологическую и юридическую помощь по телефону доверия «8 800 2000 122». Отказных на детей в прошлом году было оформлено всего 50 заявлений, учитывая, что несколько лет назад число отказных достигало двух сотен.

Подводя итоги, хочется отменить, что российские женщины, под «прессом» общества и его стереотипного мышления, боятся или стесняются обратиться к государству за поддержкой.
Не бойтесь обращаться за помощью в подобные центры, ведь будущее наших детей зависит от нас самих. 

3P-XA7NDjRw

Беременные Саратов Медицина Психология Поддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,887
EUR 85,476