"Истинная национальность - Человек"

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам преприятное известие: к нам едет книгозор! Зорро книжных новинок и обзоров самых важных и самых интересных литературных произведений. «Go164.ru» открывает новую еженедельную рубрику, в которой Муминат Курбанова красиво и живо будет рассказывать вам о том, что почитать.

«Запущенный, но все еще прекрасный сад» - такой предстает печальная картина далеко будущего, в которое переносится герой романа Герберта Уэллса «Машина времени».

Ученый, твердо верящий в возможность свободно передвигаться как в Пространстве так и во Времени, согласно Геометрии Четырех Измерений предпринимает рискованное, но очень увлекательное путешествие: совершает на только что созданной им Машине Времени скачок в далекое будущее. Машина занесла его в 802 701 год – эпоху, которую сложно вообразить даже в самых смелых фантазиях. Что видит наш отчаянный Путешественник? Вопреки его убежденности в том, что люди будущего уйдут невообразимо дальше его современников в науке, искусстве и во всем остальном, он видит перед собой хрупкие изящные создания, говорящие на странном, очень нежном и певучем языке, а их умственный уровень ничуть не выше уровня пятилетнего ребенка. Ни богатого мира флоры и фауны, ни красоты архитектуры и развития технического прогресса – ничего удивительного не несет в себе будущего. Густая поросль красивых кустов и цветов, старые дворцы, превратившиеся в руины, густой слой пыли на тяжелых занавесях, разбитые цветные оконные стекла, стертая и попорченная чудесная резьба – вот что встречает Путешественника, идущего в сопровождении веселой поющей и танцующей толпы маленьких и слабых людей, совершенно лишенных любознательности и абсолютно беспечных. Вот он – результат истинного прогресса цивилизации, торжество победы над природой! Украшать себя цветами, танцевать и петь под солнцем – это все, что осталось от стремлений людей воплотить свою энергию в творчестве и искусстве.

 Путешественник приходит к выводу, что будущее представляет собой государство, основанное на физическом равновесии и обеспеченности, где любое превосходство совершенно неуместно. Однако очень скоро он понимает, что социальное неравенство не исчезло даже спустя столько лет. Чрезмерная обеспеченность жителей Верхнего мира («элоев») привела к их постепенно дегенерации, к общему вырождению, уменьшению роста, сил и умственных способностей. Подземные жители («морлоки») как представители низшей касты продолжали работать на «аристократию», но делали это механически, по сложившейся за тысячи лет привычке. Будущее превратило их в злых и кровожадных существ: в отличие от элоев, питавшихся растительностью, они по ночам охотились на беспечных «хозяев». Путешественник во Времени пытается убедить себя в том, что такое положение вещей – суровая кара за человеческий эгоизм. «Люди хотели жить в роскоши за счет тяжкого труда своих собратьев и оправдывались необходимостью, а теперь необходимость повернулась к ним своей обратной стороной», - размышляет он. Но сочувствие к элоям, сохранившим в своем облике много человеческого, все же берет верх.

1444756867_108459_original

 Образы морлоков и элоев выразили мысль Уэллса о бедах, грозящих человечеству, если оно и дальше будет развиваться прежним путем. Порок современного общества Уэллс видит в том, оно все больше распадается на тружеников и бездельников. Социальное неравенство, превосходство одного класса над другим. «Человек остается человеком только до тех пор, пока он трудится и развивается духовно», - убежден Уэллс. Настроение пессимизма, тревога за будущее, предсказание упадка и общественного регресса – все это пронизывает роман «Машина времени» и перекликается с общим настроением эпохи декаданса, в которую жил и творил писатель-фантаст. Его слова звучат как предостережение: чтобы не стать свидетелями гибнущего великолепия будущего, не оказаться жителями эпохи увядания, надо менять настоящее.

 Этот наказ актуален и в наши дни. Уникальность романа Герберта Уэллса как раз в том, что ему, как писателю, действительно удалось совершить гигантский скачок во времени и заглянуть в нашу действительность. XXI век с его непрерывным совершенствованием научной деятельности, семимильными шагами вперед в области технического прогресса, непрекращающимися попытками подчинить самовольный природный мир воле Человека, жестокой и кровопролитной борьбой за военное первенство, классовым расслоением общества внушает опасения за будущее цивилизации. Окончательный мир может наступить. Главное, чтобы он не стал закатом Человечества, каким увидел его Уэллс.

 «Наша истинная национальность – человек», - говорил писатель. Роман «Машина времени» - хороший повод напомнить об этом самому себе и друг другу.

mashina_vremeni_vagonnij_spor

книги книжныеобзоры Саратов книжныеновинки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии