В Саратовской области завершено расследование уголовного дела по обвинению сожителей

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 22-летнего жителя областного центра в совершении преступлений, предусмотренных пп. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью), пп. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего, с применением пыток, группой лиц по предварительному сговору), и его сожительницы в совершении преступлений, предусмотренных пп. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего, с применением пыток, группой лиц по предварительному сговору), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).
 
В январе 2016 года 26-летняя жительница Ростовской области вместе со своим 7-летним сыном прибыла в город Саратов, где стала проживать в одном из частных домовладений Кировского района с 22-летним местным жителем.
 
По данным правоохранительных органов, в период с 30 января по 14 марта 2016 года мужчина, действуя совместно и согласованно с матерью ребенка, причинял ему физические и психические увечья путем систематического нанесения побоев и совершения иных насильственных действий, то есть сожители истязали малолетнего с применением пыток.
 
Кроме того, с 14 по 18 марта 2016 года отчим наносил мальчику множественные удары рукой, деревянным подлокотником от кресла, ремнем и электропроводом зарядного устройства для ноутбука по различным частям тела, а также обливал его ледяной водой. В это время мать заведомо не оказывала помощь своему сыну, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии, будучи лишенным возможности принять меры к самосохранению по малолетству. При данных обстоятельствах женщина имела возможность оказать ребенку помощь и была обязана о нем заботиться, в том числе, обратиться в лечебное учреждение для оказания ему медицинской помощи, а также в правоохранительные органы с целью сообщения о совершенных противоправных действиях и последующего их пресечения. Своим бездействием мать поставила мальчика в опасное для жизни и здоровья состояние. 
 
Утром 18 марта 2016 года ребенок почувствовал себя плохо, после чего потерял сознание. Прибывшие сотрудники «Скорой медицинской помощи» констатировали его смерть, которая согласно результатам судебно-медицинской экспертизы наступила от тупой сочетанной травмы тела с кровоизлияниями под оболочки мозга, ушибом головного мозга, ушибами почек.
 
В рамках осуществления предварительного расследования следователями внесены представления в органы системы профилактики Саратовской области об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, вызванных ненадлежащим контролем за данной семьей.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления его в суд для рассмотрения по существу.
saratov.sledcom.ru
уголовноедело следственныйкомитетСаратов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,698
EUR 85,489