Алло, мам, мы в Дагестане

Муминат Курбанова рассказывает о таком далёком и солнечном Дагестане. Стоит ли туда ехать? Что такое чуду? Действительно ли все девушки там ходят в хиджабах? Читайте нашу новую рубрику "Личный опыт".

Когда мои саратовские друзья согласились, пожалуй, на самую рискованную в их совместной жизни авантюру – приехать в Дагестан на мою свадьбу – я, ни разу не признавшись им в этом, насчитывала по тысяче овец по ночам в тщетных попытках спокойно уснуть. Шутка ли, приехать в один из самых нашумевших регионов России, напичканный стереотипами как зимняя картошка – глазками.

В этот период я очень хорошо понимала ход мыслей глав субъектов РФ, наводящих лоск перед приездом вышестоящих лиц. Будь у меня соответствующие регалии и полномочия, я бы в срочном порядке засадила сотню саженцев вечнозеленых, разбила бы пару десятков цветочных клумб, запустила бы вечно дремлющие городские фонтаны, перестелила бы асфальт и попросила бы весеннее солнце как можно чаще рассыпать сноп своих лучей над маленьким приморским городом, неизвестным большинству жителей этой страны. Самую же ударную часть сил я бы бросила на берег, превратив его из диковато-заброшенного в чистый и цивилизованный. Чтобы не стыдно. Чтобы гостеприимно и приветливо. Чтобы по душе пришлось.

Собственно, я до сих пор не понимаю, как Вика с Игорем на это согласились. Все, что они знали о Дагестане, - они знали из новостей, трамбующих факты и домыслы в одно неприглядного цвета месиво. И еще от меня, во время коротких сессионных встреч, когда я только успевала пожаловаться на приевшуюся мне кавказскую действительность. Главным рефреном при этом звучало слово «Надоело!» и дальше по тексту: напускная порядочность, чиновничий беспредел, низкий уровень культуры и грамотности, дошедшая до крайности коррупционная развязанность. Гнев в моей голове нажимал на пульт управления и командовал над всеми эмоциями, как только я начинала описывать каждодневные будни-быдни слоняющейся толпами безработной молодежи – от 16 и старше, так и не сумевших переступить порог переходного возраста, разве что внешне. Сложное сочетание пошлости и религиозной фанатичности – вот, что никогда не давалось мне к осмыслению, и немало жарких обсуждений на эту тему оставили мы с одногруппниками за столиками «Полиглота».

В общем, как вы понимаете, мне было о чем подумать перед Викиным приездом. Трудности начинались с поезда «Москва-Махачкала»: те, кто на нем ездил, знают, о чем речь, те, кто не ездил, - убереги вас Господь от дурных маршрутов. Я ожидала, что первой фразой моих гостей, как только они ступят на махачкалинский перрон, будет «Мы едем обратно!», но последовало совсем не то, что я ожидала. «У вас такие горы красивые!» - перебивали они друг друга, «мы из поезда ими любовались». Из поезда с грязными стеклами, пыльными матрасами и душными купе любоваться красивыми горами – это сильно. Это, я бы сказала, по-русски: эстетика заброшенности, красота дикости, трогательность невинной природы, не знающей вмешательства человека. Дело заладится, подумала я и перестала звать отары овец с приготовленными для них препятствиями в виде разноцветных заборчиков.

Весь секрет Дагестана в том, что его нужно воспринимать таким, какой он есть, ничего не ожидая, но и ни на какие стереотипы не опираясь. Главное характеризующее его слово, - контрастность. Это относится и к местным жителям, и к местной природе, и к местной кухне. Надо принимать как данность и оценивающие откровенные взгляды мальчиков пубертатного возраста (не согласных с категорией «мальчики»), под которыми стесняешься, ежишься и кажешься себе вульгарной и преступной, и национальное гостеприимство, щедрость, льющаяся через край, особенно когда заходит вопрос об угощении для гостя, особенно когда гость – приезжий. Здесь хвастовство и самоуверенность, уходящие корнями в древнюю горскую бытность, когда скакали на конях и рассекали воздух саблями храбрые джигиты в теплых бурках и высоких папахах, идут на пользу, заставляя с чистым сердцем выставлять на стол самые лучшие запасы вин и коньяков, натуральных соков и домашних наливок, подавать пышущий паром пышный хинкал с разваренными кусками говядины или баранины с таким дразнящим запахом чесночно-томатного соуса, что даже у тех, кто на строгой диете, побегут слюнки. Викиным фаворитом остались чуду – толстые дагестанские пироги с разной начинкой: с творогом, зеленью, тыквой, картошкой с мясом. Причем пробовать надо обязательно все, что предлагает каждая нация (а их, вопреки распространенной ошибке, в Дагестане более сорока), ведь даже здесь желание каждого этноса доказать, что их кухня – самая прекрасная, приводит к удивительно аппетитным результатам. Надо непременно отведать чабанский хинкал, готовящийся на костре на природе, полакомиться аварской абрикосовой кашей с урбечем – неизвестным за пределами Дагестана лакомством, готовящимся из семян льна, кумыкским сладким пловом из сухофруктов, лезгинским довга – рисом, сваренным в молоке с зеленью и мятой, лакскими курзе с щавелем. Все сытно, вкусно, колоритно и снова – контрастно, ведь как, например, может сочетаться сладость сиропа сваренных сухофруктов с рисом? А ведь может! Может!

Надо принимать как данность кепки FBI и красные мокасины, ставшие легендой. Принимать и понимать – это местная достопримечательность, ключевой символ. Не биг бэн, конечно, но не каждому ведь даны опознавательные знаки в виде гигантских часов. Довольствуемся, чем можем. Терпим. Ведь не вычеркнуть, не отказаться. Вы можете представить ирландцев без килта? То-то и оно.

Точно так же нужно понимать и прощать бесшабашное вождение, лихое пренебрежение правилами дорожного движения и снисходительное презрение к тем, кто их соблюдает. Это издержки генетики, отголоски прошлого предков. Ну нет у нас больше войн и сражений, нет территорий, по которым можно скакать удалым галопом, заскочив по пути к роднику пощеголять перед горянками. А удаль есть, и деть ее больше некуда. Поэтому только так – обгоняя и подрезая друг друга, оглушительно разрывая улицу автомобильными клаксонами – и можно доказать сопернику свое превосходство, обходя его плечо к плечу, оставляя на память о себе легкие прочесы на автомобильных крыльях. Но что такое прочесы? Мелочь! Стоит ли обращать на это внимание? В конце концов, машину, как и мужчину, украшают шрамы.

Как по мне, так самое сложное – это жить в Махачкале. Шумно, людно, архитектура безобразна – плод местечковых соревнований на тему «Быстрее, выше, смелее». Много магазинов, много салонов красоты, много кафе. Порой кажется, да зачем столько? Ведь спроса не будет. А он – этот спрос - есть. Особенно по вечерам, когда студенчество и работающая молодежь совершает свой каждодневный променад, а люди среднего поколения (преимущественно мужчины) решают в ресторанной обстановке свои коммерческие дела. «Важные вопросы решаются за столом» - одно из основополагающих положений устава успешных переговоров кавказского мужчины. И есть, есть один важный момент, когда ты радуешься тому, что таки не все европеизировано, что сохранилась диковатая самобытность. Это происходит тогда, когда ты выбираешь кафе. Если твой кошелек достаточно тощ, а желание поесть достаточно велико, то все, что нужно, это вспомнить, кто из твоих кунаков (друзей) или кунаков твоих кунаков, а может твоих односельчан или односельчан твоих бабушки с дедушкой держит подобное заведение. Такие обязательно найдутся, можно быть уверенным. Можно смело идти туда и попросить накормить в долг. В долг, Карл! И пусть за окном бушует кризис, лютуют санкции и под угрозой стоит ввоз хамона, в какой-нибудь маленькой махачкалинской столовой, с незамысловатым названием «У Магомеда», ты будешь вкусно и сытно накормлен – не горячими тортильями с мадерой, но ароматными долма. Что, если поразмыслить, не такая уж плохая альтернатива.

Чтобы жить в Махачкале, надо из нее уезжать, как бы парадоксально это ни звучало. Если билет в швейцарские Альпы остается недосягаемой для ваших финансов мечтой, то кавказские горы – отличная этому замена. Менее раскрученная, но не менее живописная. Собственно, горы и море в Дагестане – это то, за что стоит любить эту республику. Сулакский каньон, бархан Сарыкум, Ирганайское водохранилище, гора Шалбуздаг, водопад Тобот, село Гуниб, Дербентская крепость заброшенное село Гамсутль, в котором сегодня живет только один человек – это неполный список мест, своего рода обязательный топ поездок для каждого туриста. Впрочем, можно обойтись и без этих обязаловок и просто уехать в горы, неважно, в какой район. Прелесть кавказских гор в том, что они до сих пор в таком же диком и первозданном состоянии, как и две сотни лет назад. Девственность природы – вот то единственное, что удалось сохранить в Дагестане, чудом уцелевшее благодаря разве что-то ленивости и отсутствию воображения у местных жителей. Это тот самый редкий случай, когда слава богу. В горы ездить лучше летом, потому что зимой острый своенравный серпантин просто не одолеть. Так в июле мы с мужем, как истинные местные жители мало знающие о своей Родине, посетили одно из живописнейших мест Дагестана – озеро Мочох, впечатлениями я поделюсь в следующей статье.

В Дагестан обязательно надо приехать, чтобы понять: здесь ходят в джинсах, здесь ходят без хиджабов, здесь не взрывают на улицах, здесь не крадут девушек. Наверное, со стереотипами сюда ехать даже веселей, потому что ощущать, как они рушатся, - по-настоящему здорово. Никогда не забуду, как Вика с Игорем, приехав, наконец, из шумной Махачкалы в мой родной город – маленький Избербаш, никак не могли надышаться воздухом: они вдыхали его жадно, часто и все твердили: «Господи, какой чудесный воздух!» Это разлегшийся по городу аромат морского бриза. Именно разлегшийся, на крышах домов и магазинах, на ветках деревьев, на перилах учебных заведений. Он повсюду, он в сердце, он – панацея от глубоких душевных ран и обид. Достаточно просто приехать к морю – час пешком, десять минут на машине – и вот уже легче дышать, легче смотреть на мир.

Я очень переживала, какие впечатления Вика с Игорем забрали с собой. Но спустя месяц после их отъезда, Вика вдруг написала: «Слушай, я снова хочу к вам приехать. Мы ведь не были в горах, правда? Съездим?». Съездим. Поднимемся в горы, чтобы потом с неохотой с них спуститься.

Дагестан новостьдня личныйопыт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
101 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По мнению депутатов Госдумы, субъекты недостаточно вкладывают в социально-экономическое развитие. Народные избранники считают, что формирование бюджетов по принципу приоритетности расходов на жизненно важные услуги населению, в числе которых госуправление, образование, ЖКХ, здравоохранение и другие, не может быть основой для перспективного развития. С такой инициативой выступил комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления,...
Общество
Учащиеся совместно с учителями в течение двух недель облагораживают территорию школы, высаживая различные саженцы деревьев: каштаны, ивы, рябины, и другие. АО «Управление отходами» предоставило уникальный биокомпост для подкормки деревьев во время посадки. Учитель начальных классов Елена Алексеевна поделилась своим мнением: «Спасибо компании, что помогли нашей акции состояться в полной мере. Будут сменяться поколения, а деревья, посаженные сегодня с прекра...
Общество
Из 22 домов работы проведены только на восьми объектах, снос еще одного дома находится в процессе. Сейчас проводятся аукционы по отбору подрядчиков на оставшихся объектах.  В целом программа по сносу аварийного жилищного фонда на ближайшие два года реализована на данный момент лишь примерно на треть. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. В следующем году планируют снести 12 домов, а в 2020 – 10. Всего на эти цели выделили чуть более 36 миллионов рублей. Нап...
Общество
Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в интервью "Известиям" рассказал о процессе перехода с аналогового на цифровое телевещание в 2019 году. В целях предоставления гражданам возможности своевременно приобрести необходимое оборудование, федеральные каналы продолжат вести трансляции в прежнем формате до 14–15 января. Прежде речь шла о 1 января. По заявлению замглавы Минкомсвязи, стоимость самой дешевой цифровой п...
Общество
Публичные слушания проекта бюджета Саратовской области на 2019 год пройдут 16 октября. Как сообщает ИА «Свободные Новости», в бюджете на следующий год существенно вырастут расходы на чиновников и депутатов различных уровней. Согласно проекту бюджета, доходная часть регионального бюджета на 2019 год составит 86,74 млрд рублей, что меньше показателей 2018 года примерно на 2 млрд рублей. Столько же составляет планируемый дефицит бюджета. Исходя из этого финан...
Общество
В ходе обсуждения изменений в правила благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» было решено отклонить ряд поступивших от общественности предложений, в том числе о ночной уборке города и возложении обязанности помогать в этом на волонтеров. Об этом сегодня, 10 октября, сообщает пресс-служба мэрии. «Профильным комитетом администрации города отклонено предложение общественной проектной группы о проведении уборки города с 23.00 и до...
Общество
Больше половины жилых домов в Саратовской области подключены к отоплению. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства строительства и ЖКХ. По оперативной информации на вчерашний день, в регионе к отоплению подключены 7474 жилых домов (52,8%) и 4680 объектов социальной сферы (95,5%). 26 муниципалитетов завершили вхождение в отопительный сезон. Подключение к теплу продолжается в Александрово-Гайском, Балаковском, Балашовском, Воскресенском, Кали...
Происшествия
Как сообщили интернет-изданию «Новости Саратова» в региональном ГУ МЧС, ночью 11 октября очевидцы позвонили на пульт оперативного дежурного. Свидетели происшествия рассказали, что в 01:52 в Саратове загорелась квартира на 6-м этаже в 9-ти этажном доме на ул. Перспективной Ленинского района. По причине сильного задымления из дома было эвакуировано 28 человек, в том числе 5 детей. В квартире, где вспыхнул огонь, огнеборцы обнаружили погибшего 37-летнего мужч...
Общество
Половина участников опроса ИА "Взгляд-инфо" получает зарплату ниже 25 тысяч рублей. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проходившего на нашем сайте с 24 сентября. В голосовании принял участие 2881 респондент. Мы просили читателей рассказать, какую зарплату они получают. Больше всего голосов (21,9%) набрал вариант "11 163 (МРОТ) – 15 тысяч рублей". Еще 16,8% респондентов сообщили, что получают от 15 до 20 тысяч рублей. Зарплату от 20 до 25 тысяч озвучили...