Современные водители транспортных средств уже не могут обходиться без навигаторов. Эти устройства позволяют быстро ориентироваться в любом городе страны и даже другого государства. Тот, у кого в машине установлен такой прибор, без него будет чувствовать себя, как без рук. Бывают и такие ситуации, когда навигатор подсказывает неправильное направление, поэтому приходится просить помощи и прохожих и других водителей. Чтобы такого не случалось с вами, необходимо тщательно выбирать такое устройство.

 

Одним из главных условий выбора навигатора является размер его экрана, хотя, конечно, и другие технические характеристики имеют большое значение. Если экран достаточно объемен, то вам будет удобно ориентироваться. От этого во многом зависит безопасность на дорогах. К тому же вам удобно будет задавать необходимые параметры: ваши пальцы попадут именно туда, куда нужно. Но не переборщите. Приобретать устройство с огромным экраном не рекомендуется, так как оно достаточно тяжело по весу. А вот для ручного использования лучше покупать маленькое и компактное оборудование. К слову, купить навигатор в Тюмени вы можете, зайдя во всемирную паутину.

Каков принцип действия навигаторов? Все достаточно просто для рядового обывателя. В прибор встроена специальная антенна, которая принимает сигналы от спутников. С помощью этих сигналов маленькое и умное устройство вычисляет координаты своего нахождения, а затем эти данные «привязывает» к тем данным, которые загружены в его память. Это дает возможность такому «штурману» прокладывать маршруты самостоятельно. Следует отметить, что сигналы принимаются бесплатно, то есть никакую абонентскую плату вносить не нужно.

В некоторых случаях погодные условия и особенности местности мешают навигатору принимать сигналы. Во время прохождения через туннели, объемные арки, прибор может потерять «зрение».

Навигаторы для автомобилей бывают двух видов: портативные и встроенные. За рубежом больше распространены встроенные конструкции. В нашей стране они используются редко. Бывают такие устройства и в виде GPS-модулей. В таком случае они подключаются к дисплеям или лэптопам. В последние годы традиционные навигаторы заменяют смартфоны. Специалисты говорят, что другие гаджеты, которые оснащены таким модулем, менее удобны в использовании и дают некоторую погрешность.