В исламе существует 6 столпов веры. Они составляют основу религиозного мировоззрения мусульман. Один из столпов — вера в ангелов, созданных Аллахом. Согласно Корану, это существа из света, способные принимать различные образы, передвигаться со сверхскоростью. Ангелы в исламе http://grimuar.ru/poltergeist/angelologiya/angelyi-v-islame.html наделены большой силой, но лишены воли и желаний. Все, что они делают — выполняют волю создателя.

Мукаррабуны и их предназначение


В Коране сказано, что эти божественные создания делятся на 3 вида: земные, небесные, те, что находятся при Троне (Арш). Тех, что живут в небесах — подавляющее большинство. Сколько же всего существует ангелов, мусульмане не знают. Согласно их верованиям, только Богу известно точно их число. Но существуют 4 главных — мукаррабуны, на которых положены важнейшие функции. Их имена: Джабраиль, Микаиль, Азраиль, Исрафиль.

  • Джабраиль — первый и главный среди светлых созданий. Он возглавляет союз светлых существ. Главная задача, возложенная на него Аллахом — передавать избранным пророкам Божественное откровение.
  • Микаиль — ангел, который был создан вторым. Он управляет всеми природными явлениями. В этом ему помогает целая армия ангелов низшего ранга. Мусульмане верят, что эти светлые существа доставляют на землю каждую дождинку и снежинку в отдельности. Микаиль также ответственный за пропитание всего живого на земле.
  • Исрафиль — предвестник Страшного Суда в исламе. Его представляют как огромное существо с четырьмя крыльями, тело которого покрыто ртами, зубами, ртами. В назначенный день он должен дважды протрубить в Сур. После первого — человечество падет замертво. После второго — все восстанут и отправятся на Страшный Суд.
  • Азраиль — четвертый помощник Бога помогает душам людей перейти в мир иной после смерти. У него тоже есть множество помощников: те, что забирают праведников, называются «Нашитат», а грешников — «Назиат».

Другие задания

Кроме 4 основных, существует еще несметно количество светлых сущностей, выполняющих самые разные функции. Но, так или иначе, они связаны с верой, грехами и праведными поступками. К примеру, согласно Корану, существует целая плеяда ангелов милости. Они избавляют праведников от печали, учат их полезным вещам. Есть ангелы, участвующие в битвах против язычников. Другие же защищают от зла и не дают джиннам издеваться над людьми.

Не только мукаррабуны известны мусульманам по именам. Ридуан — хранитель рая, отвечающий за небесные награды для праведных мусульман. Малик — хранитель ада, задача которого — наказание грешников. Ракибу поручено записывать хорошие дела человека. А а’Атил — пишет плохие. А вот ангелы-хранители, приставленные к каждому человеку, безымянные.

Зачем они мусульманам

Последователи ислама обязаны не только верить в ангелов. Коран предписывает правоверным возвеличивать их и постоянно обращаться к светлым существам за помощью. Они помогают людям и обеспечивают их жизнь, направляют праведников, карают грешников.

Ни один них не погиб с момента из создания Аллахом. Светлые сущности умрут вмести со всеми живыми существами в час Страшного Суда. Последним, как сказано в священных писаниях, погибнет Азраил. Его душу возьмет сам Бог.