Сегодня почти каждое здание и общественное помещение имеет такую вещь, как СКУД. В расшифровке данная аббревиатура означает систему контроля доступа, однако чаще можно увидеть именно короткое сочетание.

Сегодня установка системы контроля доступа – это особо нужная вещь абсолютно в любом часто посещаемом и надежном заведении, если его деятельность связана с заключением важных бумаг или денежными оборотами. Кроме того, подобные системы часто устанавливают в частных загородных домах, земельных территориях, дачах. На самом деле, круг использования СКУД невероятно широк. Их можно увидеть в торговых центрах, банках, школах и университетах, офисных помещениях, парковках и автостоянках, отелях и гостиницах, промышленных организациях, местах поездок автомобильного транспорта, жилых комплексах и многих других общественных организаций.

В названных системах СКУД представляет собой надежное средство, которое гарантирует прекрасную защиту от нежелательного проникновения незваных лиц на частную территорию, а также контроля доступа работников. Это качественный инструмент, позволяющий повысить качество управления сотрудниками.

Современный потребительский рынок настолько широк, что производители разнообразных систем контроля дают возможность решать самые различные задачи, которые часто возникают перед предприятиями и учреждениями. Речь идет как о локальных, так и о сетевых моделях. Последние рассчитаны на огромное количество проходных и других помещений, имеющих множественные пункты для прохода.

Для прохождения в помещения, в которых были смонтированы какие-либо преграждающие устройства, должны быть использованы особе карточки, которые являются одновременно пропусками. После предъявления карты человеку разрешен или же запрещен проход.

Основными точками доступа систем контроля являются следующие:

  • Дверь. Самая популярная точка доступа – устанавливается при входе в здание, кабинет или лестничную площадку. Электромагнитный или электромеханический замок выступает в роли исполнительного элемента.
  • Турникет. Эта точка доступа монтируется, если наблюдается большой людской поток. Корректно настроенный турникет пропускает только одного человека при предъявлении карточки.
  • Шлагбаумы и ворота. Такие точки обычно используются при въезде на территорию охраняемого объекта, к примеру, платные стоянки и т.д.