За 2020 год Саратовская область не досчиталась почти 7,5 тысячи предпринимателей. Именно на такое количество по данным УФНС региона стало меньше тех, кто занимается бизнесом. Причин много и главные из них – пандемия и локдаун, которые заставили действующих предпринимателей выживать, а тех, кто только планировал начать своё дело отложить планы. Самый пик пришёлся на весну, когда объявили массовую самоизоляцию. И общая растерянность была видна во всех сферах.

Как отмечает Юрий Богомолов – основатель каталога франшиз Businessmens.ru, в апреле спрос на франчайзинговые предложения просел практически на 50%. Пользователи каталога в прямом смысле боялись принимать решение о покупке бизнеса. Однако длилось это недолго. Уже с мая спрос стал медленно восстанавливаться, к осени почти вернулся к прошлогодним показателям, а вначале 2021 года превышал допандемийные планы.

Дело в том, что панические настроения стали спадать, как только стало ясно, что долго самоизоляция не продлится. Естественно, без последствий не обошлось – количество действующих предпринимателей снизилось по всем регионам. Но появились и свои преимущества. Так, по данным Data Insight за несколько месяцев самоизоляции количество постоянных пользователей онлайн-сервисов в России увеличилось на 10 миллионов человек. А вместе с этим выросло количество тех, кто отказался от идеи открывать бизнес самостоятельно, переориентировавшись на выбор франшизы как способа снизить риски на старте своего дела. Тем более, что компании пережившие кризис и сумевшие развиться в сложных условиях, вызывают больше доверия.

В связи с этим, редакция каталога напоминает, что предложений на рынке франчайзинга в 2021 году очень много, но не каждое подходит для запуска в любых условиях. Так, многое зависит от географического фактора.

Если вы проживаете, например в Саратове – крупном региональном городе с населением более 800 000 человек, будьте готовы, что большая часть известных фирм уже имеют представительства на территории этого города. Поэтому открыть ещё одно не получится. Поэтому не стоит обращать внимание при поиске франшизы только на распространённость торговой марки. Среди не самых известных брендов множество хороших предложений, способных составить конкуренцию мастодонтам рынка.

Второй фактор – финансовый. Запустить бизнес по франшизе можно как за 100 тысяч рублей, так и за несколько десятков миллионов. Но важно, чтобы вы соотносили с ценами свои возможности. Если финансовых запасов у вас не достаточно, не торопитесь брать заём в банке. Чем меньше будет сумма «чужих» денег при старте, тем меньше для вас рисков. Обратите внимание на недорогие варианты. Среди них есть и интернет-магазины, и производственные компании, и кофейни самообслуживания, и множество других вариантов, которые позволят зарабатывать больше средней заработной платы по региону.

Но самое главное – всегда анализируйте то, что предлагает франчайзер. Не останавливайтесь лишь на рекламном предложении, оценивайте прописанные в договорах требования и преимущества.