Украина давно лидирует в списке стран, поставляющих секс-рабынь в страны Ближнего Востока и Европы. Турция, Израиль, Польша, Объединенные Арабские Эмираты — именно эти страны являются главными импортерами украинских сексуальных рабынь.

Как утверждает Международная организация по миграции(МОМ), 230 тыс. украинцев стало жертвой торговли людьми  после того, как Украина стала независимой страной.  Это только те, кто смог обратиться в правоохранительные органы и позвонить на «горячую линию» по борьбе с торговлей людьми. Большая часть жертв криминального бизнеса — женщины.

Форумы, соцсети и пресса изобилуют предложениями о высокооплачиваемой работе девушек за границей. Открыты вакансии танцовщиц, официанток, хостес, гидов и прочих профессий в индустрии развлечений. Рассчитывая на недалекость и жадность провинциальных девушек, «работодатели» обещают баснословные гонорары в 4000-5000 дол. за несложную в общем-то работу. Есть подозрение, что некоторая часть девушек все же понимает, чем им придется заниматься и рассчитывает хорошо заработать. Но на деле получается все иначе: девушки попадают в сексуальное рабство и в лучшем случае возвращаются домой живыми.

Трафик проституток в другие страны

Жертвами торговцев людьми чаще всего становятся девушки 18-26 лет. Если некоторое время назад украинок вербовали в ночных клубах, через интернет и прессу, то после войны на Донбассе будущих секс-рабынь начали похищать прямо на улицах и переправлять в бордели Ближнего Востока и Европы. Пограничники это видят, но чаще всего ничего не могут сделать: запуганные девушки утверждают, что едут за границу работать легальным образом. Случается так, что девушки узнают о своей участи, уже прибыв в чужую страну или проработав какое-то время на обычной работе.

Не так давно была задержана преступная группировка, продавшая около 500 украинских девушек в ОАЭ для секс-рабства, заработав при этом примерно 9 млн грн. Орудовали торговцы живым товаром в основном во Львове.

Преступники размещали в интернете объявление о наборе девушек в зарубежное модельное агентство. Если девушка подходила им — ее отправляли «работать». Электронной почтой отправлялись состоятельным клиентам фотографии девушек и копии их загранпаспортов. Последние были нужны заказывающей стороне для того, чтобы убедиться, что возраст, имя и фото будущей секс-рабыни реальные.

Ходят слухи, что среди обманутых таким образом девушек несколько из очень обеспеченных и влиятельных семей. Есть и те, кто занимался проституцией еще в Украине. Но львиную долю отправленных за границу составляли самые обычные украинские девчонки, мечтающие о красивой жизни за границей.

Наиболее эффектные секс-рабыни жили в хороших условиях и оказывали услуги VIP-клиентам. Другие девушки содержались в антисанитарных условиях и обслуживали всех, на кого укажет хозяин. К счастью, подавляющее большинство секс-рабынь было освобождено и отправлено домой, остальные же сгинули в арабских притонах.

В Италии за один только месяц накрыли целую сеть борделей, где трудились украинки. Был арестован и хозяин публичных домов — 41-летний соотечественник своих работниц, который обманным образом заманивал девушек на работу и принуждал заниматься сексом едва ли за тарелку супа. Секс-рабыням было запрещено выходить в город и контактировать с окружающими. Неизвестно, чем бы закончились их злоключения, если карабинеры ни выследили бы подпольный бордель, а за ним и все остальные, по наводке одной из ревнивых жен клиентов.

Но бордель с украинскими невольницами в Европе — это скорее исключение из правил. Секс-рабыни европейских стран — это в основном африканки, девушки из стран бывшей Югославии и очень большое количество албанок. Украинок и девушек из России чаще всего отправляют на Ближний Восток.

Но ввиду сложной экономической ситуации в стране и повальной безработицы, девушки уже сознательно едут за границу, прекрасно понимая, какой работой им предстоит заниматься. Реклама работы в зарубежной секс-индустрии находится в открытом доступе в соцсетях, на интим-сайтах. К примеру, ресурс https://sexkompas.org/ изобилует такого рода предложениями. География будущей секс-работы обширна, а обещанные гонорары заоблачны. Некоторые девушки, съездив в один “тур” за границу, привозят домой несколько десятков тысяч долларов, а некоторые —  просто исчезают с лица земли.

Украинский политолог Антон Бредихин сетует, что численность населения Украины снижается катастрофическими темпами. Вовлечение девушек в сексуальное рабство влечет за собой демографическую яму и вырождение нации, считает он. Бредихин надеется, что президент Зеленский построит наконец такую экономическую систему, благодаря которой люди сами не будут стремиться уехать из страны любыми способами, как это происходит сейчас.