Спиртовые настойки, хотя сегодня используются гораздо реже, являются важной частью современной аптеки. Настойки - это не что иное, как жидкие препараты, получаемые экстракцией растительного сырья и спирта альфа или его смесью с эфиром, узнать подробнее вы можете перейдя на сайт https://spirt-torg.com.ua/kupit-spirt-alfa.html.

Растительное сырье, подвергающееся процессу экстракции, должно быть тщательно измельчено и просеяно через сита с определенным размером пор. Для трав и цветов используется сито 3,2 мм, для корневищ, корней и коры - 1,6 мм, для семян - 0,5 мм. Лекарственные настойки обычно прозрачные, а при добавлении в воду мутнеют и образуют осадок. Методика их приготовления основана на двух основных методах: мацерации и перколяции. Предполагается, что настойки из высокоактивного сырья получают методом перколяции, а настойки из малоактивного сырья – мацерацией, для которой необходимо на сайте купить спирт альфа.

Мацерация

Процесс мацерации основан на травлении растительного материала подходящим растворителем в плотно закрытом сосуде. Время, необходимое для переваривания сырья, обычно составляет 7 дней. Весь процесс проходит при комнатной температуре. Мацерация проводится до тех пор, пока концентрации активных веществ не уравновесятся. После соответствующего измельчения и просеивания сырье заливают растворителем, обычно в соотношении 1 часть сырья к 5 частям растворителя.

Перколяция

Процесс перколяции в основном используется для получения настоек из высокоэффективного сырья. Устройство перколяции представляет собой перколятор, в котором растворитель (обычно этанол) протекает через сырье, вымывая из него активные соединения. Разница между перколяцией и мацерацией касается, среди прочего, самого растворителя. В случае перколяции сырье обрабатывают свежим растворителем, не содержащим компонентов сырья. Этот факт позволяет полностью переваривать растительный материал.