Быстрое ускорение разработки и производства пластиковых окон произошло после начала энергетического кризиса в начале 1970-х годов. Впервые в истории подход к энергосбережению стал переоцениваться в тогдашней Западной Европе, что, помимо прочего, привело к необходимости массовой замены устаревших окон на новые. Они должны обладать такими теплоизоляционными свойствами, которые гарантировали бы выполнение совершенно новых требований в этой области. Объем необходимой продукции был настолько велик, что объем производства традиционных деревянных окон никоим образом не мог удовлетворить этот спрос. Вот почему был создан чисто промышленный продукт - пластиковое окно https://oknatek.ru/products/plastikovye-okna/, а затем дверь.

Первоначально были протестированы профили из пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), но они имели, среди прочего, очень существенный дефект: пластификаторы, используемые при производстве профиля, со временем уменьшились. Это привело к постепенной деградации материала и потере эластичности и ударной вязкости, что повлекло за собой механические повреждениям при более низких температурах наружного воздуха. Кроме того, пластичность пластификатора является низкой и недостаточной для удовлетворения требований, предъявляемых к окнам.

Таким образом, был разработан новый не содержащий пластификаторов материал ПВХ, который производится из исходного гранулята по технологии экструзии. Принцип экструзии заключается в нагреве исходного материала - гранулята, который превращается в пластик. Он нагнетается в пресс-формы под давлением, после охлаждения образуется многокамерный профиль. Производственные мощности, реализованные с помощью этой технологии, намного превзошли возможности производства традиционным способом столярных изделий, срок службы этих продуктов был значительно расширен и начал отвечать новым требованиям, предъявляемым к современным окнам. Популярность использования пластиковых окон и дверей обусловлена ​​сочетанием двух важных для клиента факторов. Это относительно низкие производственные затраты, что позволяет добиться низкой покупной цены по сравнению с другими типами. Кроме того, легко проводить техническое обслуживание при относительно длительном сроке службы, хотя этот аспект действителен только в некоторой степени.

Преимущества пластиковых окон

Высокая стойкость к атмосферным воздействиям и коррозии: пластиковые рамы устойчивы к агрессивным веществам, присутствующим в большинстве чистящих средств и различных других химических растворах, или их отрицательный эффект незначителен.

Новые окна и двери снабжены пленкой для защиты поверхности изделия от повреждений, вызванных небрежным обращением во время сборки.

Низкие эксплуатационные расходы - они не требуют технического обслуживания. Этот термин широко распространен, но он применяется только в определенной степени и в том смысле, что нет необходимости возобновлять их обработку поверхности (в отличие от деревянных окон). Однако это не означает, что обслуживание вообще не требуется. Смазывание движущихся частей арматуры является необходимостью, и регулировка положения подвижной створки в оконной раме важна, как и в случае окон, изготовленных из других материалов.

Относительно благоприятный оптический эффект обусловлен геометрической точностью пластического профиля. Современные производители предлагают как мягкие, так и закругленные профили.

Пластиковые окна позволяют выполнять самые разные формы и механизмы, множество вариантов цвета.