Что же можно купить на криптовалютной бирже или в обменнике? Да много чего: Litecoin, Stratis, Nem, Ripple, Ethereum, Dash, рипл... Наиболее популярный, конечно же, биткоин. И связано это с тем, что некоторые страны уже признали его как платежное средство. Систему Bitcoin, на основе блокчейн, мир увидел в январе 2009 года. Как его только не называют – инновационной платежной сетью, прогрессивным видом новых денег, идеальной валютой, рискованным проектом…  Сегодня о ВТС хоть раз, но слышал каждый. Итак, во-первых, биткоин «живет» без какого-либо контролирующего органа или центрального банка. Во-вторых, его эмиссия и обработка транзакций осуществляются коллективно - участниками сети. А ими может стать каждый. Биткоин имеет открытый исходный код и его архитектура известна всему миру.  И рассматривать его, наверное, нужно как активы с высокой степенью риска.

В настоящее время электронная торговая площадка оперативно конвертирует биткоины, например, в доллары, переведя деньги на банковский счет, карту, или на выбранный вами же электронный кошелек. Понадобилось конвертировать биткоин - без проблем! Как правило, за услугу с пользователей снимают комиссионный сбор. Бывает он фиксированным (не зависит от того, какую сумму вы решили обменять), а иногда, в криптообменниках, с вас возьмут процент от суммы обмена. Кстати, если есть желание инвестировать в какую то малоизвестную криптовалюту (не из топ-15), то придется воспользоваться криптовалютными биржами, ибо обменники поддерживают исключительно  популярные монеты.
BTC - синонимом кода валюты биткоин (Bitcoin). Так он обозначается и в конверторе курсов обмена валют. И не смотря на серьезное падение курса биткоина за минувший год, это не говорит о его «смерти» или кризисе самой технологии. Она постоянно совершенствуется. Растет и инфраструктура вокруг него – например, сервисы, помогающие использовать цифровые деньги в повседневной жизни, специализированные издания, биткоин-автоматы…  А один из банков Щвейцарии в январе этого года внедрил криптокошельки, которые позволяют его клиентам конвертировать биткоины и альткоины в традиционные деньги.

Блокчейн начинает активно использовать в отдельных проектах и крупный бизнес, который постоянно ищет источники выгодных инвестиций, а также благотворительные организации. Почему? Прозрачность – один из главных признаков этой технологии. Что будет с рынком дальше – неизвестно никому. Но, как говорится, кто не рискует…