На нашем сайте https://znaj.ua/ru/sport  можно узнать самые свежие новости не только политической жизни страны, но культурной, спортивной. Подробно освещаются достижения медицины. Жители Саратова стараются не пропускать ценные открытия ученых и часто посещают наш сайт.

Опасность дефицита витамина В12

Витамины в организме человека играют важную роль. Они поступают к нам с пищей, несмотря на минимальные дозы, требуемые в сутки, нехватка этих веществ может существенно сказаться на работе внутренних органов и систем.

Витамин В12 принимает непосредственное участие в регуляции работы нервной системы, поэтому его дефицит может привести к различным нервным и психическим расстройствам. Незаменим он и для синтеза основных клеток крови – эритроцитов. Попадает к нам в организм этот витамин при употреблении рыбы и мяса, яиц и молочных продуктов. Большое количество этого витамина содержится в дрожжах.

Специалисты отмечают, что чаще всего нехватка В12 наблюдается у вегетарианцев, которые полностью исключили из своего рациона животные продукты. Могут страдать таким дефицитом и пожилые граждане, но у них это наблюдается по причине плохого его усвоения из-за возрастных особенностей.

Если имеются желудочно-кишечные патологии, то также могут появиться проблемы с витамином В12. Такое наблюдается часто из-за терапии лекарственными препаратами, снижающими изжогу или контролирующие уровень сахара в крови. Диабетики находятся в группе риска.

Заподозрить у себя нехватку этого ценного витамина можно по постоянной усталости, снижении аппетита, потери веса без причин, ухудшении работоспособности мозга и памяти. Могут беспокоить болезненные ощущения в ротовой полости. При появлении первых симптомов надо поспешить к врачу и прописанные препараты быстро устранят дефицит.

Медицинская сенсация

В Бразилии появился на свет младенец, благодаря матке, которую пересадили от умершей женщины. Современные представительницы прекрасного пола часто обращаются к медиками с проблемами в зачатии и патологии матки являются одной из главных причин.

Ранее уже медики пытались провести такой эксперимент, но удача отвернулась.

В результате такой пересадки на свет появилась прекрасная девочка. Матка подсажена была 34-летней женщине от 45-летней пациентки, которая умерла в результате обширного инсульта. Через несколько месяцев после операции функционирование органа восстановилось, и начался менструальный цикл.

Оплодотворение проводилось искусственным путем через полгода после пересадки, а уже через 2 недели была подтверждена беременность. В 2013 году в Швеции уже был рожден ребенок таким способом, но матку в том случае пересаживали от живой женщины.

Сегодня такие операции становятся иногда единственной возможностью ощутить радость материнства.

Посещайте наш сайт и главное дня всегда будет вам известно.