Зачастую, когда из ИФНС владельцу компании, ИП и т.д. приходит обращение, согласно которому необходимо обеспечить подготовку целого списка документации, налогоплательщик находится в замешательстве. Даже при отсутствии каких-либо проверок на территории предприятия, органы налогового контроля могут осуществлять проверку. Данный вид ревизий называют «встречными».

Особенности «встречных» проверок

Хотя больше всего налогоплательщики бояться выездных ревизий, встречная налоговая проверка также не менее опасна. Во время такой процедуры, орган налогового контроля осуществляет запрос информации о конкретном предприятии у его контрагентов. Одним из важных нюансов является тот факт, что документацию запрашивают в случае, если проверка уже началась, а конкретные сведения – если только планируется ревизия.

Стоит отметить, что инспекторы сначала отправляют поручение. В нем должна быть информация, касающаяся причин запроса документов. Налогоплательщик, в свою очередь, на протяжении 5-10 дней должен подготовить пакет требуемой документации, иначе придется заплатить штраф, размер которого составляет 10 тыс. рублей. Если данное правонарушение в будущем повториться, взыскание увеличиться в 2 раза, то есть, будет составлять 20 тыс. рублей.

«Встречные» проверки налоговой службы – это, однозначно, большие проблемы для бухгалтерии. Это связано с тем, что сотрудникам приходится подготавливать огромное количество документации, в том числе накладных, копии которых требуют заверения. Соответственно, паники в таких ситуациях избежать трудно. Каждый современный юрист рекомендует не спешить выполнять требования налогового органа. Наличие даже несущественных ошибок, часто приводит к тому, что организация также в будущем попадает под проверку. В таком случае лучше посоветоваться с опытным налоговым юристом. К тому же, если бездумно отправить все запрашиваемые данные в письменном или электронном виде органам налоговой инспекции, отношения с контрагентами могут существенно ухудшиться.

Очень часто, можно законно ответить отказом на заявление ИФНС. Соответственно, за такое «непослушание» руководство предприятия иногда наказывают, назначая новые проверки. При этом, играет роль не только задержка в предоставлении документации или информации. При поддержке юриста, представительство в суде, цены на которое вполне доступны многим компаниям, в большинстве случаев завершается успешно.