Керамическая плитка широко применяется для гостиной. Декоративные мозаичное картины все чаще украшают полы и стены гостиной. Керамика, в отличие от других отделочных материалов, таких как краска или обои, не накапливает пыль и можно ее мыть водой с моющим средством. Из-за этого, настенная плитка является отличным решением для аллергиков.

Среди популярных моделей вы можете выбрать декор для иллюзии, который напоминает дерево или камень. Очень привлекательно выглядит отделка, выполнена из крупноформатной плитки. Условием совершенной отделки, является качество кромки отдельных элементов. Края плитки должны равномерно прилегать друг к другу. В месте соединения остается тонкий зазор, который необходимо заполнить фугой, по возможности близкой к цвету плитки. Шов практически незаметен, а эффект отличный. Дополнением напольного покрытия из керамической плитки, могут быть ковры и коврики, аналогично подобраны для деревянных полов.

Терракота плитки должна быть, прежде всего, устойчивой к истиранию. Выбирая плитку, возьмите ту, которая будет иметь III или IV класс истираемости. На кухне особенно важна устойчивость к перепадам температур, то есть устойчивость к быстрому нагреву и резкому охлаждению. Это полезно в случае, когда нагретая капля жира попадет на пол (вызывает сильное нагревание, которое в результате может привести к разрыву плитки). Не менее важным, является устойчивость к загрязнениям. Устойчивость можно получить также с помощью специальных пропиток.

Глазурованные плитки, конечно, намного практичнее от стен, покрашенных краской, особенно в районе раковины или печки. Но нужно помнить, что керамическая облицовка, не является равномерной. Между плитками остаются щели, которые заполняют фугой. Именно ее особенно трудно содержать в чистоте. Стоит иметь это в виду, выбирая мозаику или плитку малых размеров. Постарайтесь покупать большие плитки, так как они имеют меньше швов и легче о них заботиться. Однако забота о смеси для затирки швов - это одно, а ее правильный выбор-это другое. Хорошо зарекомендовали себя швы с эпоксидным покрытием – не впитывают жир и легко очищаются. Плитка для кухни должна быть шлифованной, так как неглазурованную плитку будет очень трудно поддерживать в чистоте.

Плитка для кухни не обязательно должна находиться на стене или полу. Интересным решением, является столешница из керамической плитки. Укладываете ее на водонепроницаемой плите ДСП и крепите с помощью клея для плитки на сложные основания. Важно все края, потенциально контактирующие с влагой, защитить санитарным силиконом.