Каждое автотранспортное средство, оборудованное ДВС, снабжается в обязательном порядке комплексом приспособлений и устройств, обеспечивающие нормальный температурный режим силовой установки. Этот фактор обусловлен тем, что в процессе работы силовой агрегат выделяет достаточно огромное количество тепла, которое, если его не вывести, может негативно сказаться на работоспособности многих механизмов, включая и саму силовую установку. Поэтому, система, обеспечивающая оптимальный температурный режим должна комплектовать каждое автотранспортное средство, дабы обеспечить бесперебойную работу силового агрегата.

 Комплекс механизмов и приспособлений, составляющие охлаждающую систему автотранспортного средства производит функции по отводу тепла от силовой установки посредством постоянной циркуляции охлаждающего вещества. Одним из самых габаритных агрегатов охлаждающего комплекса, несомненно, является- радиатор.

 По сути, этот агрегат является теплообменником, функции которого заключаются в быстром охлаждении водной среды, которая прошла цикл, и отобрав тепло у силового агрегата нуждается в охлаждении. В случае неудовлетворительной работы охлаждающего комплекса по причине повреждения такого приспособления как радиатор, автовладельцам таких марок автотранспортного средства как Газель рекомендуется обращаться в компанию Статус-М, где можно найти радиатор охлаждения Газель самого высокого качества. Учитывая функциональные задачи такого устройства как радиатор, необходимо отметить, что материал, который составляет конструкцию агрегата должен обладать достаточно высокими свойствами теплообмена. В связи с эти фактором, для производства качественных радиаторов используется такой материал как медь или алюминий. Радиатор медный 3302 и не только, которые качественно укомплектуют систему, отвечающую за температурный режим силового агрегата, также можно приобрести по самой низкой стоимости у компании Статус-М. Для нормального функционирования системы, предусмотрены радиаторы различной конструкции, а именно- двухрядные и трехрядные. Месторасположение такого агрегата как радиатор предусматривает качественное и быстрое охлаждение жидкостного охлаждающего раствора, прошедшей цикл. Обычно радиатор расположен в передней части кузова за радиаторной решеткой, дабы при передвижении автотранспортного средства принимать воздушные потоки, способствующие быстрому охлаждению охлаждающего жидкостного раствора, находящегося в емкости радиатора.

 Помимо отвода тепла от силовой установки, такое приспособление как радиатор способствует также обеспечению обогрева салона автотранспортного средства в холодный период времени, сокращению времени на ожидание, пока силовая установка автотранспортного средства наберет свою рабочую температуру и понизит температуру нагрева смазочного материала силовой установки.

 Конструкционно, радиатор состоит из компонентов, которые определяют его работу, а именно-верхняя и нижняя емкости, сердцевина и компоненты, обеспечивающие крепление агрегата. Сердцевина может иметь несколько видов-трубчатый вид и пластинчатый. Наиболее распространенный-это трубчатый вид. Несмотря на множество разновидностей данного агрегата, каждый вид имеет свой как достоинства, так и недостатки. Автовладелец самостоятельно решает какой тип радиатора охладительного комплекса ему установить на свое автотранспортное средство.