Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал о популярном напитке «Пепси-Кола», «Кока-Кола», «Пепси». Освежающий эффект знаком всем. Но многие даже не подозревают, насколько давно была проведена регистрация торговой марки для первого напитка, который мы так любим.

История

114 лет назад. Тогда, в 1903 году, была создана ТМ «Pepsi Cola». Но на самом деле напиток был создан даже за десять лет до этой даты. Впервые напиток придумал фармацевт из штата Северная Каролина К. Брэдхэм. Он смешал воду, орехи колы и ароматические масла, добавил ваниль и сахар. Данный продукт начали продавать в аптеках. С его помощью лечили проблемы пищеварения и употребляли для поднятия настроения.

Впервые наименование «Пепси-Кола» было придумано создателем напитка в 1898 году. Он использовал в названии производные от ореха колы и пепсина. Это вещество, которое помогает переваривать пищу. А сама регистрация торговой марки получена аж 16 июня 1903 года.

Сложные времена

Предприятие «Pepsi Cola Company», созданное К.Брэдхэмом в 1923 году, несколько раз переживало довольно сложные времена. Оно признавалось банкротом дважды. Но настоящий успех пришел к нему в 1930-х годах. В это время в США был период «великой депрессии». Напиток «Pepsi Cola» разлетался на ура. Конкурент компании Брэдхэма, фирма «Coca Cola», потерпела поражение в борьбе за право быть лидером на рынке.

Дело в том, что стоимость маленькой бутылочки «Кока Колы» была такой же как вдвое больший объем «Пепси Колы». «Кока Кола» сделала большую ошибку, закупив 1 миллиард маленьких бутылочек. Торговые аппараты могли принять монеты от 5 центов. Поэтому, в них продавались два вида напитка: 5-центовый в 6-унциевой бутылке и 5-центовый в бутылке, объем которой был ровно в 2 раза больше. Именно тогда «Pepsi Cola Company» завоевала рынок и до сих пор является одним из лидеров по продажам прохладительного напитка в мире.

Защита продукции

К. Брэдхэм очень рисковал первые годы, не создавая товарный знак. Ведь если бы конкуренты тогда узнали состав напитка, то спокойно смогли бы его подделать и зарабатывать большие суммы на чужом труде. Поэтому, регистрация торговой марки стоимость которой не сильно высока, часто помогает защитить многомиллионную прибыль и свою продукцию от подделок. Кроме того, она защитит репутацию компании. Ведь если не будут выпускаться низкокачественные товары от ее имени другими производителями, то и репутация не будет портиться.