Сотрудники промышленных предприятий, на которых используется сжатый воздух, знают, что одним из самых важных агрегатов, задействованных в производственных процессах, является компрессор. Различают два вида компрессоров: масляные и безмаслянные. Названия говорят сами за себя. Так, масляные работают с применением масел, а безмаслянные компрессоры в нем не нуждаются, разве что только в вопросах ухода, когда необходимо минимизировать вредное влияние трения механизмов.

В безмаслянных вариантах поршень скользит за счет использования материалов, которым характерен низкий коэффициент силы трения. Известно, что такие аппараты отличаются легкостью, но не подходят для тех работ, при осуществлении которых необходима высокая мощность.

Масляные компрессоры более мощны, но масло им необходимо постоянно, так как без него сила трения будет достаточно высокой и приведет к быстрому износу агрегата. От сотрудников, которые обеспечивают работу такого оборудования, требуется постоянно быть начеку, так как масло надо подливать по мере его расходования и до необходимого уровня. Если этого не будет происходить, то производственный процесс может остановиться, а того хуже – агрегат выйдет из строя.

Если вы выполняете работы, связанные с применением сжатого воздуха, достаточно редко, то безмаслянный компрессор вам вполне подойдет. Чаще всего такое оборудование приобретают для использования на дачах, в мастерских, домах и гаражах. Особенностью этих установок является то, что они их работа ограничивается несколькими минутами в час. Перегруз может быть чреват перегревом компрессора и его окончательной поломкой. Так что не переусердствуйте.

Даже если вы собираетесь приобрести такой компрессор для частного использования, без рекомендаций специалистов вам не обойтись. Обращайтесь только к проверенным поставщикам.