Винт подбирается индивидуально для каждой лодки или потребностей пользователя. Проблема заключается в том, что винт, как коробка передач в автомобиле: чем больше шаг винта, тем винт быстрее справляется с меньшим весом, а если винт имеет меньше ход, то работает медленнее, но справляется с большей массой. Чтобы подобрать винт гребной ямаха 15 идеально, необходимо иметь точку отсчета (например, параметры винта, на котором вы плавали до сих пор) и нужны данные с тахометра.

Если двигатель во время движения без проблем вкручивается на максимальные обороты около 5500 оборотов, и вы можете увеличить шаг винта - тогда вы получите более высокую скорость. Если же лодка плывет слишком медленно, слишком долго или вовсе не возможны максимальные обороты, надо уменьшить шаг винта, чтобы двигатель при нагрузке мог попасть на максимальные 5500 оборотов.

Итог: каждый владелец стремится подобрать самый большого шаг винта, для которого двигатель будет подвержен максимальным 5500 оборотам. Исключение составляют пользователи маневровых двигателей, которые используют тяговые винты, предназначенные для тяжелых юнитов, и получают винты с очень маленьким ходом.

Количество лопастей

Винт с одиночной лопаткой мог иметь высокую эффективность — если бы мог переносить вибрации. Так, чтобы получить приемлемый баланс с гораздо меньшими вибрациями, необходимо обеспечить эффективный винт с двумя лопастями. По мере добавления лопастей, уменьшается эффективность, а также уровень вибрации. Большинство винтов, в рамках компромисса для вибраций, удобного размера, эффективности и стоимости, выполняется с тремя лопастями. Разница в эффективности между винтом с двумя и тремя лопастями считается менее значительная, чем различие в вибрации. Почти все винты в настоящее время выполняются трех - или четырех - лопастные.

Диаметр

Диаметр представляет собой расстояние, измеренное поперек круга через концы лопастей при вращении винта. В данной линии винтов, диаметр, как правило, увеличивается для медленных лодок, и уменьшается для быстрых. Если все остальные переменные остаются постоянными, диаметр будет увеличиваться вместе с увеличением мощности; диаметр будет увеличиваться, когда уменьшаются обороты (об/мин); диаметр должен увеличиваться, когда увеличивается подъем винта.

Ход

Ход-это расстояние, на которое винт мог сместиться во время одного оборота. Когда винт определяется, как 13 3/4х21, имеет диаметр 13 3/4 дюйма (35 см) и прыжок 21 дюйм (53см). Теоретически, винт может во время одного вращения двигаться вперед на 53 см.