Как Зоя гусей кормила

На экспериментальной сценической площадке Саратовского ТЮЗа, планшете Большой сцены, в декабре 2015 года появился ещё один спектакль: постановка Андрея Гончарова по пьесе Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила». Это продолжение работы, начатой в октябре 2015 года в рамках одиннадцатой творческой лаборатории по современной драматургии «Четвертая высота. В поисках общего языка». Эскиз по этой пьесе стал лидером зрительского голосования на лаборатории — он получил 80% голосов за включение в репертуар. 

Андрей Гончаров — ученик мастерской профессора В.М. Фильштинского (г. Санкт-Петербург, Российский государственный институт сценических искусств). Эскиз, который получился на творческой лаборатории у режиссёра и артистов театра меньше чем за неделю, так впечатлил зрителей и театр, что премьера была выпущена «по горячим следам», работа над постановкой была закончена 20 декабря 2015 года. 

Автор пьесы Светлана Баженова окончила Омский государственный университет им. Достоевского по специальности «актерское искусство» и Екатеринбургский государственный театральный институт (мастерская Николая Коляды) по специальности «литературное творчество». Первую постановку по пьесе «Как Зоя гусей кормила» Светлана Баженова осуществила сама, на сцене Центра современной драматургии в Екатеринбурге. 

Время остановилось в квартире столетней Зои Марковны и её сына Владимира. Взрослый сын уже сам нянчит свою состарившуюся маму, и а она будто бы и не замечает, что у её Вовы голова у самого давно седа, и продолжает опекать его, словно неразумное дитя. Врачи пророчат немощной старухе последние часы жизни, но они растягиваются в дни, а дни в месяцы… «Если больной очень хочет жить, то медицина тут бессильна» — шутит по этому поводу Владимир, однако в глубине души верит и боится, что каждая секунда действительно может стать последней. Всю жизнь они жили с матерью вдвоём, опекая, оберегая друг друга и не отпуская ни на шаг... Когда старинный друг Владимира, Плоцкий предлагает взять к себе на вот-вот уже «освобождающиеся» квадратные метры девушку из деревни, чтобы было кому за хозяйством следить, проржавевший мотор времени, кажется, наконец, готов запуститься по-новому… Несмазанный часовой механизм скрипит и силится пойти, но снова в бессилии замирает. Надолго ли?

В спектакле можно увидеть тонкие и точные актёрские работы от ведущих артистов ТЮЗа — заслуженной артистки России Нины Пантелеевой в роли 100-летней Зои, признанных мастеров сцены Алексея Ротачкова и Алексея Карабанова и органичной и непосредственной молодой артистки театра Александры Карельских. 

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать